Kamis, 28 Agustus 2014

PEMPEK (Makanan Khas Sumatera Selatan)

Salah satu kekayaan kuliner nusantara yang berasal dari provinsi sumatera selatan adalah Pempek. Makanan khas satu ini banyak disukai oleh masyarakat indonesia. Cara membuat pempek Palembang memang tergolong agak rumit. Tapi bukan berarti orang awam tidak bisa membuatnya. Untuk membuat pempek ini bahan yang dibutuhkan ada beberapa macam. Dan proses membuatnya pun juga membutuhkan beberapa tahap.
 
Berikut akan kami jelaskan resep-resepnya dan Cara Membuat Pempek Palembang

Bahan-Bahan:

-        1 kg ikan Belida Bisa diganti dengan ikan tenggiri atau ikan gabus yang sudah di giling halus.
-        11/2 kg
-        1 gelas air es matang
-        Garam secukupnya
-        Penyedap Rasa Secukupnya ( Roy****/Mas****) Maaf bukan Promosi

Cara Membuat:
1.       Pertama, siapkan air Matang
2.       Lalu Masukkan ikan yang sudah digiling tadi dengan air es.
3.       Beri garam dan penyedap rasa. Aduk sampai tercampur dengan rata.
4.       Masukkan sagu secukupnya ke dalam adonan. Aduk hingga adonan menjadi kental dan bisa diuleni dan tidak lengket. Banyaknya sagu yang dimasukkan tergantung dari tingkat kekenyalan yang diinginkan. Supaya rasa ikan lebih terasa, jangan terlalu banyak memasukkan sagu ke adonan.
4.       bentuk / buat adonan sesuai selera anda bisa dengan bentuk bulat atau diisi dengan telur.
5.       tahap akhir rebus adonan hingga matang caranya jika adonan sudah mengapung berarti sudah matang kemudian  Angkat, dan tiriskan.

Sebagai bahan pelengkap pempek di konsumsi menggunakan saus atau cukanya. Berikut cara membuat cuka untuk pelengkap pempek yang sudah kita buat tadi.

Bahan Untuk Cuka / Saus Pempek:

-        ¼  gram gula aren
-        1 bungkus asam jawa
-        5 Siung  bawang putih, kupas dan dicincang halus
-        5 sendok makan ebi / udang kering, haluskan
-        1 liter air Matang
-        35 biji cabai rawit yang sudah dihaluskan
-        Cuka Makan
-        garam secukupnya

Cara Membuat Cuka/Saus:
1.       Rebus Gula aren dan 1 bungkus asam jawa hingga mendidih.
2.       Masukkan bawang putih, ebi, cuka makan, cabai rawit yang sudah dihaluskan, dan juga garam secukupnya ke dalam rebusan gula aren dan asam jawa. Rebus sampai mendidih.
3.       Setelah mendidih, angkat dan tiriskan.


Untuk penyajiannya, pempek tadi yang sudah jadi bisa di goreng terlebih dahulu dan  dipotong-potong sesuai selera. Sajikan di piring dan siram dengan cuka/ saus. Anda bisa menambahkan potongan ketimun. Selamat mencoba.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar