Selasa, 19 Agustus 2014

MIE ACEH


Resep masakan mie kuah aceh
Satu lagi Kekayaan Kuliner dari Negeri kita tercinta, salah satu masakan khas dari ujung barat indonesia.
Mie aceh, Diolah dengan bahan utama dari mie kuning dan bumbu pedas merah khas bumbu Aceh, Mie aceh akan semakin nikmat disantap dengan berbagai toping antara lain dengan irisan daging ayam,  daging sapi, atau udang. Biasanya Masakan khas dari ujung barat indonesia yaitu aceh ini disajikan dalam bentuk mie goreng atau mie berkuah sup kari yang gurih pedas dan kaya akan rempah-rempas asli dari indonesia yang ditambah dengan pelengkap bawang goreng, emping melinjo, dan sedikit irisan mentimun.

Bahan Membuat Mie Aceh Kuah :

  • 600 gram mie kuning
  • 5 Ekor udang
  • 700 ml air kaldu Ayam
  • 160 gram daging sapi, potong kotak
  • 4 siung bawang putih, Cincang
  • 4 Siung bawang merah, Cincang
  • 1 buah tomat, dipotong halus
  • 1 batang daun bawang/seledri, Cincang
  • 55 gram toge
  • 55 gram kubis/kol
  • kecap manis Secukupnya
  • 1 lembar daun salam
  • Minyak Goreng Secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:
  • 5 Siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah besar
  • 1 butir kapulaga
  • 2 cm kunyit, dibakar
  • 1/4 sdt jintan
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • Garam secukupnya

Bahan Pelengkap Mie Aceh:

  • Bawang goreng
Cara membuat Mie Kuah Aceh
  • Panaskan Minyak Goreng untuk menumis bawang merah, bawang putih, dan bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum.
  • Masukkan daging sapi , aduk dan masak hingga daging berubah warna.
  • Tambahkan udang,air, dan kaldu ayam lalu aduk rata.
  • Masukkan daun bawang, garam, daun salam dan merica bubuk.
  • Masak hingga daging, kepiting dan udang matang
  • Jika air sudah berkurang dan daging sudah lunak kecilkan api.
  • Masukkan kubis, tomat dan toge, lalu tambahkan mie dan kecap manis.
  • Aduk hingga semua bahan tercampur rata dan matang. Angkat lalu taburkan bawang goreng dan sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar