Kamis, 07 Agustus 2014

Sambal Terasi Tradisional

Sambal Terasi banyak sekali macamnya mungkin Dari Sabang sampai Merauke sudah banyak yang mengenalnya. Walaupun Bagian dasarnya sama-sama dari trasi, tetapi jika cara pengolahan dan campuran bahannya berbeda, akan membuat masakan ini beragam rasanya. Hal ini disebabkan banyaknya suku bangsa yang ada di nusantara sehingga membuat sambal trasi memiliki ciri khas masing-masing di setiap daerah dan mempunyai nama-yang berbeda-beda. Karna begitu terkenalnya kini sambal terasi sudah banyak di temukan di supermarket dan swalayan yang sudah di kemas dengan rapi sehingga lebih praktis bagi yang tidak sempat membuatnya sendiri.

Sambal Terasi Goreng
bahan-bahan berikut :
•    Garam Secukupnya
•    Gula Pasir Secukupnya
•    Cabe Rawit 25 Buah
•    Bawang Merah sebayak 4 Siung
•    Cabe Besar Merah sebanyak 15 Buah
•    Terasi matang di Bakar sebanyak 2 Sachet
•    Tomat Merah besar sebanyak 2 Buah
Cara membuat sambal :
1.    Trasi, Cabe Merah, Cabe Rawit dan Bawang Merah dihaluskan terlebih dahulu
2.    Gorenglah  bahan-bahan yang sudah dihaluskan tadi dan masukkan tomat  yang sudah kita iris kecil-kecil, ditambah dengan garam  dan gula Pasir secukupnya.
3.    Sambal dimasak dengan api Sedang matang.

Sambal Terasi Mentah
bahan-bahan :
•    Terasi (belacan) bakar/goreng sebanyak 1 Sachet
•    Cabe Rawit Pedas Sebanyak 15 buah
•    Cabe Merah Besar sebanyak 4 s/d 8 buah
•    Garam dan Gula Pasir Secukupnya
•    Jeruk Nipis
Cara membuat sambal terasi mentah :
1.    Cabe merah dan cabe rawit dihaluskan dahulu.
2.    Tambahkan gula dan garam, haluskan lagi.
3.    Kemudian baru masukkan terasi dan haluskan. dan di ulek sampai merata
4.    Dan untuk pelengkap beri perasan jeruk nipis sesuai selera anda

Tidak ada komentar:

Posting Komentar